ГРУНТ (В ЖИВОПИСИ)

Грунт в живописи, промежуточный слой, наносимый на основу (поверхность стены, доски, холста, картона) с целью обеспечить её прочную связь с красочным слоем, а также создать для живописи желаемые цветовой фон (белый, коричневый, серый) и фактуру (гладкую, зернистую и др.). Главным компонентом Г. является порошкообразное вещество (мел, гипс, известь, свинцовые или цинковые белила), связанное клеем, растительными маслами или масляными эмульсиями.

═ Г. подразделяются: в зависимости от основного компонента ≈ на меловые, гипсовые, известковые и т. п.; в зависимости от связующего ≈ на клеевые, масляные и эмульсионные. В монументальной живописи с древности используются глиняные, гипсовые и известковые грунты (однослойные и многослойные), а с 19 в. ≈ и цементные; в древней и средневековой станковой живописи и миниатюре ≈ меловые и гипсовые грунты на животных клеях. С появлением масляной живописи (15 в.) наряду с клеевыми начинают применяться эмульсионные и масляные грунты (однослойные и многослойные). Г. в русской средневековой стенописи, в иконописи, а также в расписной или золочёной резьбе по дереву называется левкасом.

Г. в графике ≈ кислотоупорный слой, наносимый при выполнении некоторых видов гравюры (например, офорта, акватинты) на металлическую гравировальную доску с целью предохранить при травлении отдельные её участки от воздействия кислоты.


Лит.: Тютюнник В. В., Грунтованный холст для масляной живописи, М., 1949; Киплик Д. И., Техника живописи, 6 изд., М. ≈ Л., 1950; Сланский Б., Техника живописи. Живописные материалы, [пер. с чеш.], М., 1962.

═ В. В. Филатов, А. С. Зайцев.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ГРУНТ (ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) →← ГРУНДТВИГ НИКОЛАЙ ФРЕДЕРИК СЕВЕРИН

T: 278